3ca4 中国疫苗有望成为“发展中国家生命线”-中国侨网

  • 设为首页

中国疫苗有望成为“发展中国家生命线”

2021年01月21日 12:57   来源:新华社   参与互动参与互动
字号:

  中国疫苗有望成为“发展中国家生命线”

  新华社北京1月20日电 阿尔及利亚、塞尔维亚、阿塞拜疆、印度尼西亚、巴西、土耳其、菲律宾……多国政要率先接种,订单纷至沓来,越来越多国家对安全、有效、可及、可负担的中国疫苗投下信任票。

  安全有效

  安全有效是中国疫苗研发的第一标准。尽管不同国家的试验标准存在差异,但目前已经获得的中国疫苗各项安全性和有效性指标,均超过世界卫生组织规定的上市标准,可以在大范围人群中形成有效保护。

  1月14日,土耳其总统埃尔多安(中)在安卡拉一家医院接种中国新冠疫苗。新华社发

  一段时间来,塞舌尔总统拉姆卡拉旺、印度尼西亚总统佐科、土耳其总统埃尔多安等多个国家政要已接种了中国生产的新冠疫苗。其中,佐科更是向印尼全国电视直播了自己接种疫苗的过程。用他的话说,带头接种就是为了让所有人相信这款疫苗是安全的。

  土耳其卫生部长科贾接种这款疫苗前也强调,对土耳其接种科兴新冠疫苗志愿者数据的初步分析显示,科兴新冠疫苗的有效性达91.25%。

  可及可负担

  病毒无国界,面对疫情任何国家都不可能独善其身。只有确保所有处于危险之中的人得到保护,人类才能彻底战胜新冠病毒,实现真正的整体安全。当前,全球新冠疫苗的公平分配问题引发广泛关注。

  世卫组织总干事谭德塞警告说,由于贫穷国家无法像富裕国家那样迅速获得疫苗,世界正处于“灾难性道德失败”的边缘。

  在此背景下,中国疫苗可及可负担的全球公共产品属性日益凸显。中国强大的疫苗生产能力有助于缓解全球疫苗供应紧张;仅需2℃-8℃的储运环境,使中国疫苗冷链储运条件符合大多数国家国情,还可大幅降低 348 储运成本。

  1月19日,在巴西亚马孙州塔巴廷加市,医护人员为一名原住民接种中国新冠疫苗。新华社发

  多国专家学者指出,中国疫苗采用成熟技术,可以充分利用现有疫苗储存和运输体系,有助于实现广泛接种,而与中国开展疫苗生产合作,有助于提升多数发展中国家的疫苗生产能力。

  美国《纽约时报》2020年12月也在报道中承认,中国疫苗有望成为“发展中国家的生命线”。

  1月18日,在阿塞拜疆首都巴库,医务人员展示中国科兴公司生产的新冠疫苗。新华社发

  中国贡献

  从最早承诺将新冠疫苗作为全球公共产品,到加入世卫组织主导的COVAX全球新冠疫苗计划, 2699 到用实际行动为发展中国家提供帮助,推动实现新冠疫苗在全球的公平分配……中国始终致力于构建人类卫生健康共同体,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出力所能及的贡献。

  ——塞尔维亚

  首批由中国国药集团生产的新冠疫苗16日上午运抵塞尔维亚首都贝尔格莱德。塞尔维亚总统武契奇、卫生部长隆查尔前往机场迎接这批疫苗。塞尔维亚药品和医疗器械局18日晚批准使用中国国药集团生产的新冠疫苗。

  ——阿塞拜疆

  阿塞拜疆18日正式启动第一阶段新冠疫苗接种工作,阿卫生部长奥格塔伊·希莱里耶夫在首都巴库率先接种了中国科兴公司的新冠疫苗克尔来福。他在接种疫苗时说,经过综合比较,阿塞拜疆选择引进中国疫苗。

  ——阿尔及利亚

  阿尔及利亚国家卫生安全局局长卡梅尔·森哈吉18日说,该国科学家对目前国际市场上的几种新冠疫苗进行了评估,阿准备引进的中国和俄罗斯的疫苗是非常安全和有效的。

  ——巴西

  巴西国家卫生监督局17日宣布,给予中国科兴公司新冠疫苗克尔来福紧急使用许可。

  ——土耳其

  土耳其药品和医疗设备局13日发布公告,批准紧急使用科兴公司的新冠疫苗。

  土耳其总统埃尔多安15日表示,他14日晚接种中国新冠疫苗后没有出现任何不良反应。

  ——印度尼西亚

  印尼药品食品监督管理局11日宣布,给予科兴公司的克尔来福新冠疫苗紧急使用许可。

  印尼总统佐科13日在雅加达总统府接种了科兴公司的克尔来福疫苗,并通过电视直播展示了接种过程。

  ——菲律宾

  菲律宾卫生部近期表示,菲政府已与中国科兴公司达成采购意向,计划从科兴采购2500万剂新冠疫苗。

  菲律宾食品和药物管理局说,已收到科兴公司提交的新冠疫苗紧急使用申请,预计最快2月给予紧急使用许可。(记者:郭爽、钱铮、张修智、李铭、郑思远、施洋、周星竹、宫若涵、余谦梁、郑世波、袁梦晨、杨柯、黄灵;编辑:叶书宏、郑汉根、马晓燕、孙浩)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报] 5ad

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信
0